ФОНД РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ "СОДЕЙСТВИЕ"
  • Фонд развития социальной сферы «Содействие»
  • Иркутская область, г. Ангарск, ул. Ворошилова, д. 10, оф. 21
  • Мы работаем ежедневно с 10:00 до 16:00 час, выходные дни суббота, воскресенье
  • 8 (3955) 53-00-33, 58-62-62
  • 8 (3955) 53-00-33
  • fs905599@mail.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2019 / Антон Куторгин: "ВИЧ научил меня жить"

19 апреля 2019

Антон Куторгин: "ВИЧ научил меня жить"

По данным Иркутского центра по борьбе со СПИДом, на 1 января 2019 года в Иркутской области проживало 28 808 человек с ВИЧ.  Если брать статистику на 100 тысяч человек, то, по данным на 2018 год, из них носителями вируса иммунодефицита человека окажутся 3414 человек. При этом Иркутск в прошлом году вышел из пятерки регионов, лидирующих по смертности из-за ВИЧ.  Это не значит, что вирус научились лечить. Нет, заболевших просто научили с ним жить.

Один из них – Антон Куторгин, 30-летний ангарский предприниматель и практически музейная редкость: он не боится рассказать, что уже 12 лет болен ВИЧ.

– Дело в том, что я рос без отца, который пил и оставил нас с мамой и сестрой, когда мне было 7 лет. Мама пахала на трех работах, чтобы нас прокормить, а я без родительского контроля в 16 лет связался с плохой компанией. Разгульная жизнь, курение «травки», беспорядочные половые связи – катился по наклонной. Я помню ту девушку, после которой почувствовал некоторый дискомфорт. Пошел обследоваться к врачу, и мне поставили диагноз ВИЧ.  Я тогда про эту болезнь ничего не знал, думал, что-то типа гонореи или сифилиса, стоит только попить таблетки – и всё пройдет, – рассказывает Антон.

Только когда он попал к специализированному врачу и ему объяснили, что болезнь на самом деле неизлечима, парень понял, что «конкретно попал».

При любой тяжелой болезни человек проходит несколько стадий. Одна из них – принятие болезни, понимание, что это навсегда и что надо учиться с этим жить.

У Антона этот этап растянулся почти на 10 лет. Не закончив обследование, он бросил всё и уехал жить и работать в Петербург.

– За это время я прочитал много психологической и духовной литературы, и это меня очень сильно поддержало. У одного из авторов вычитал, что в этой жизни всё с нами происходит не просто так. И если пришла болезнь, то для того, чтобы уберечь меня от чего-то большего. И действительно: если бы я остался там, на улице, то давно бы сидел в тюрьме или был бы убит. А болезнь меня удержала, заставила пересмотреть свое отношение к жизни, – продолжает Антон.

Примерно через полгода, поняв, что от себя-то не убежишь, молодой человек снова вернулся в Ангарск. Но до конца свою болезнь так и не смог принять, ударившись в так называемое ВИЧ-диссидентство, отрицая само существование вируса и не принимая необходимой терапии. Несколько центральных каналов даже давали соответствующую видеозапись, которую Антон разместил на своем канале на популярном видеохостинге.

За эти годы Антон женился. На тоже ВИЧ-положительной девушке, с которой познакомился на специализированном сайте. У них родилась дочь.

– Сейчас я счастлив, что моей подруге хватило ума принимать терапию, чтобы наш ребенок был здоровым, – радуется Антон.

Протрезвление наступило в 2016 году, когда болезнь таки дала о себе знать и Антон резко почувствовал себя плохо. Поднялась субфебрильная температура (37-38 градусов), парня полгода бросало то в жар, то в холод, началась депрессия. Умирать не хотелось, поэтому он пришел к врачам за антивирусной терапией. И она помогла! Сейчас по виду Антона не скажешь, что он чем-то болен, мужчина ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь.

Но почему, в то время как многие хранят тайну о своей болезни как зеницу ока, он готов рассказывать о своем диагнозе всем?

– Не бывает приличных и неприличных болезней. Общество не осуждает больных диабетом, онкозаболеваниями или даже гриппом, хотя эти заболевания тоже могут привести к смерти. Так чем ВИЧ отличается? И когда я долго общаюсь с людьми, у меня возникает чувство, что, умалчивая о своем диагнозе, я их в чем-то обманываю. К счастью, мои знакомые и родные отнеслись к этому с пониманием. Не могу сказать, что кто-то от меня отвернулся. И даже клиенты, с которыми я много общаюсь и отношения с которыми перерастают в дружеские, тоже обо мне всё знают. Но и у меня на душе легче, так как я больше не чувствую себя изгоем. У меня даже были отношения с ВИЧ-отрицательной девушкой, которая знала про меня всё, – изливает то, что накопилось у него на душе, Антон.

Тот, кто через это прошел, лучше всяких врачей и психологов знает, через что приходится проходить и другим. На базе фонда развития социальной сферы «Содействие» Антон решил открыть информационно-консультационный центр «Позитивная жизнь» для больных ВИЧ и другими тяжелыми заболеваниями.

– Хочу заболевание ВИЧ/СПИД вывести из тени. Научить людей, имеющих этот диагноз, принимать себя такими, какие они есть. Ведь самое простое и самое опасное решение в этой ситуации – замкнуться в себе. А на самом деле при соответствующей терапии больные с ВИЧ могут жить столько же, сколько и обычные люди. И при определенных предосторожностях ВИЧ не заразен. Посидим, познакомимся, попьем чаю. Нам всем это нужно! – такими словами закончил нашу встречу молодой человек.

Вопросы о работе центра можно задать Антону по телефону горячей линии: 8-950-146-51-33.

https://svecha-news.ru/novosti/statya/19619/

Новости
30.04.2019

Воспитанники Ангарской воспитательной колонии познакомились с работой городской типиграфии

Очередная встреча подростков, отбывающих наказание в Ангарской воспитательной колонии, и их наставников прошла 29 апреля. Воспитанники побеседовали с наставниками о дружбе, а затем вместе отправились в Ангарскую городскую типографию, где изучили производственный процесс и попробовали самостоятельно сделать блокноты. Мероприятие прошло в рамках проекта "Наставники: не рядом, а вместе", реализуемого средней общеобразовательной школой ГУФСИН и Ангарской воспитательной колонией при поддержке попечительского совета колонии.
19.04.2019

Антон Куторгин: "ВИЧ научил меня жить"

По данным Иркутского центра по борьбе со СПИДом, на 1 января 2019 года в Иркутской области проживало 28 808 человек с ВИЧ. Если брать статистику на 100 тысяч человек, то, по данным на 2018 год, из них носителями вируса иммунодефицита человека окажутся 3414 человек. При этом Иркутск в прошлом году вышел из пятерки регионов, лидирующих по смертности из-за ВИЧ. Это не значит, что вирус научились лечить. Нет, заболевших просто научили с ним жить. Один из них – Антон Куторгин, 30-летний ангарский предприниматель и практически музейная редкость: он не боится рассказать, что уже 12 лет болен ВИЧ.
28.03.2019

Куй, пока горячо

Проект «Наставники: не рядом, а вместе!» стартовал на базе воспитательной колонии в феврале этого года («Время» от 21 февраля). Уникальность его в том, что впервые шефство берут не над ребятами, оставшимися без попечения родных, а над осужденными подростками. Наставниками стали ангарские предприниматели, руководители спорторганизаций и представители органов власти. Всего в проекте участвует 12 пар, за полгода им предстоит шесть встреч за пределами колонии, в том числе на местах работы наставников.

Архив новостей

Контакты

Фонд развития социальной сферы «Содействие»

  • Иркутская область, г. Ангарск, ул. Ворошилова, д. 10, оф. 21
  • Мы работаем ежедневно с 10:00 до 16:00 час, выходные дни суббота, воскресенье
  • 8 (3955) 53-00-33, 58-62-62
  • 8 (3955) 53-00-33
  • fs905599@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта