ФОНД РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ "СОДЕЙСТВИЕ"
  • Фонд развития социальной сферы «Содействие»
  • Иркутская область, г. Ангарск, ул. Ворошилова, д. 10, оф. 21
  • Мы работаем ежедневно с 10:00 до 16:00 час, выходные дни суббота, воскресенье
  • 8 (3955) 53-00-33, 58-62-62
  • 8 (3955) 53-00-33
  • fs905599@mail.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2019 / Антон Куторгин: "ВИЧ научил меня жить"

19 апреля 2019

Антон Куторгин: "ВИЧ научил меня жить"

По данным Иркутского центра по борьбе со СПИДом, на 1 января 2019 года в Иркутской области проживало 28 808 человек с ВИЧ.  Если брать статистику на 100 тысяч человек, то, по данным на 2018 год, из них носителями вируса иммунодефицита человека окажутся 3414 человек. При этом Иркутск в прошлом году вышел из пятерки регионов, лидирующих по смертности из-за ВИЧ.  Это не значит, что вирус научились лечить. Нет, заболевших просто научили с ним жить.

Один из них – Антон Куторгин, 30-летний ангарский предприниматель и практически музейная редкость: он не боится рассказать, что уже 12 лет болен ВИЧ.

– Дело в том, что я рос без отца, который пил и оставил нас с мамой и сестрой, когда мне было 7 лет. Мама пахала на трех работах, чтобы нас прокормить, а я без родительского контроля в 16 лет связался с плохой компанией. Разгульная жизнь, курение «травки», беспорядочные половые связи – катился по наклонной. Я помню ту девушку, после которой почувствовал некоторый дискомфорт. Пошел обследоваться к врачу, и мне поставили диагноз ВИЧ.  Я тогда про эту болезнь ничего не знал, думал, что-то типа гонореи или сифилиса, стоит только попить таблетки – и всё пройдет, – рассказывает Антон.

Только когда он попал к специализированному врачу и ему объяснили, что болезнь на самом деле неизлечима, парень понял, что «конкретно попал».

При любой тяжелой болезни человек проходит несколько стадий. Одна из них – принятие болезни, понимание, что это навсегда и что надо учиться с этим жить.

У Антона этот этап растянулся почти на 10 лет. Не закончив обследование, он бросил всё и уехал жить и работать в Петербург.

– За это время я прочитал много психологической и духовной литературы, и это меня очень сильно поддержало. У одного из авторов вычитал, что в этой жизни всё с нами происходит не просто так. И если пришла болезнь, то для того, чтобы уберечь меня от чего-то большего. И действительно: если бы я остался там, на улице, то давно бы сидел в тюрьме или был бы убит. А болезнь меня удержала, заставила пересмотреть свое отношение к жизни, – продолжает Антон.

Примерно через полгода, поняв, что от себя-то не убежишь, молодой человек снова вернулся в Ангарск. Но до конца свою болезнь так и не смог принять, ударившись в так называемое ВИЧ-диссидентство, отрицая само существование вируса и не принимая необходимой терапии. Несколько центральных каналов даже давали соответствующую видеозапись, которую Антон разместил на своем канале на популярном видеохостинге.

За эти годы Антон женился. На тоже ВИЧ-положительной девушке, с которой познакомился на специализированном сайте. У них родилась дочь.

– Сейчас я счастлив, что моей подруге хватило ума принимать терапию, чтобы наш ребенок был здоровым, – радуется Антон.

Протрезвление наступило в 2016 году, когда болезнь таки дала о себе знать и Антон резко почувствовал себя плохо. Поднялась субфебрильная температура (37-38 градусов), парня полгода бросало то в жар, то в холод, началась депрессия. Умирать не хотелось, поэтому он пришел к врачам за антивирусной терапией. И она помогла! Сейчас по виду Антона не скажешь, что он чем-то болен, мужчина ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь.

Но почему, в то время как многие хранят тайну о своей болезни как зеницу ока, он готов рассказывать о своем диагнозе всем?

– Не бывает приличных и неприличных болезней. Общество не осуждает больных диабетом, онкозаболеваниями или даже гриппом, хотя эти заболевания тоже могут привести к смерти. Так чем ВИЧ отличается? И когда я долго общаюсь с людьми, у меня возникает чувство, что, умалчивая о своем диагнозе, я их в чем-то обманываю. К счастью, мои знакомые и родные отнеслись к этому с пониманием. Не могу сказать, что кто-то от меня отвернулся. И даже клиенты, с которыми я много общаюсь и отношения с которыми перерастают в дружеские, тоже обо мне всё знают. Но и у меня на душе легче, так как я больше не чувствую себя изгоем. У меня даже были отношения с ВИЧ-отрицательной девушкой, которая знала про меня всё, – изливает то, что накопилось у него на душе, Антон.

Тот, кто через это прошел, лучше всяких врачей и психологов знает, через что приходится проходить и другим. На базе фонда развития социальной сферы «Содействие» Антон решил открыть информационно-консультационный центр «Позитивная жизнь» для больных ВИЧ и другими тяжелыми заболеваниями.

– Хочу заболевание ВИЧ/СПИД вывести из тени. Научить людей, имеющих этот диагноз, принимать себя такими, какие они есть. Ведь самое простое и самое опасное решение в этой ситуации – замкнуться в себе. А на самом деле при соответствующей терапии больные с ВИЧ могут жить столько же, сколько и обычные люди. И при определенных предосторожностях ВИЧ не заразен. Посидим, познакомимся, попьем чаю. Нам всем это нужно! – такими словами закончил нашу встречу молодой человек.

Вопросы о работе центра можно задать Антону по телефону горячей линии: 8-950-146-51-33.

https://svecha-news.ru/novosti/statya/19619/

Новости
14.07.2019

Интервью с участником Премии МИРа 2019 Ивановым Евгением

Жизнь непредсказуема. Никогда не знаешь, что с тобой случится в следующее мгновение. Вот и наш новый номинант на премию МИРа Иванов Евгений и представить не мог, что совсем скоро он станет инвалидом второй группы.
07.07.2019

Помощь детям, пострадавшим от паводка в Иркутской области.

В среду президент РФ Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. По предварительным данным иркутского губернатора Сергея Левченко, материальный ущерб от паводка составил 29 млрд руб. Общественные организации Иркутской области начали собирать помощь для жителей Нижнеудинского и Тайшетского района, где около 700 домов попали в зону паводка из-за вышедших из берегов рек.
21.06.2019

Как в ангарской воспитательной колонии учат малолетних преступников жить на воле

История Ангарской воспитательной колонии ГУФСИН России по Иркутской области ведет свой отсчет с 1966 года – ранее на этом месте была колония для взрослых осужденных. В разные годы за колючей проволокой находилось до 850 человек, сейчас же здесь пустынно – за совершенные преступления в АВК отбывают наказание 42 подростка в возрасте от 14 до 18 лет из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. (Можно задержаться и до 19 лет, но только если будешь хорошим парнем.) Какими эти, по сути, еще мальчишки выйдут на волю? Удастся ли их перевоспитать?

Архив новостей

Контакты

Фонд развития социальной сферы «Содействие»

  • Иркутская область, г. Ангарск, ул. Ворошилова, д. 10, оф. 21
  • Мы работаем ежедневно с 10:00 до 16:00 час, выходные дни суббота, воскресенье
  • 8 (3955) 53-00-33, 58-62-62
  • 8 (3955) 53-00-33
  • fs905599@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта