ФОНД РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ "СОДЕЙСТВИЕ"
  • Фонд развития социальной сферы «Содействие»
  • Иркутская область, г. Ангарск, ул. Ворошилова, д. 10, оф. 21
  • Мы работаем ежедневно с 10:00 до 16:00 час, выходные дни суббота, воскресенье
  • 8 (3955) 53-00-33, 58-62-62
  • 8 (3955) 53-00-33
  • fs905599@mail.ru
Поиск
Главная страница / Новости / 2020 / Моя квартира

20 мая 2020

Моя квартира

«Тренировочная квартира» как способ ресоциализации несовершеннолетних осужденных

 

(Е. В. Иванов - директор Фонда развития социальной сферы «Содействие»)

 

В ФКУ «Ангарская воспитательная колония ГУФСИН России по Иркутской области» ежегодно отбывают наказание от 50 до 100 воспитанников.Более 50 % из них осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В основном, это дети-сироты либо дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывавшиеся в государственных социальных учреждениях.

Однако изоляция подростка не должна означать для него полный отрыв от социума, необходимо взаимодействие с социальной средой в различных направлениях.

С одной стороны, в воспитательной колонии существует своя социосистема, имеющая структуру, традиции, правила. С другой стороны, подросток должен иметь право на различные варианты взаимодействия и с внешней социальной средой, включаться в общесоциальные процессы.

При этом он должен быть полноправным субъектом этих отношений, активно вступающим во взаимодействие с социумом на всех уровнях.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, лишены самого мощного и действенного пути социальной адаптации. У них недостаточно сформированы навыки самостоятельного проживания, ведения хозяйства, понимания алгоритма трудоустройства, выстраивания отношений в обществе, полностью отсутствует либо утрачен опыт проживания с кровной семьей.

Для того чтобы стать полноправным членом общества, способным диалогично и безопасно взаимодействовать с окружающими и сохранять свою индивидуальность, подросток должен пройти процесс ресоциализации.

Главная идея, заложенная в процессе ресоциализации, заключается в восстановлении социальной адекватности подростка, выведении его на тот уровень развития, который позволит ему стать полноправным членом общества, способным диалогично и безопасно взаимодействовать с окружающими и сохранять свою индивидуальность. 

С целью решить вопросы ресоциализации воспитанников и их адаптации к самостоятельной жизни Фондом развития социальной сферы «Содействие» и средней общеобразовательной школой ГУФСИН России по Иркутской области был разработан проект «Мой первый дом. Старт в будущее».

Данный проект предполагает приобретение несовершеннолетними осужденными социального опыта посредством самоорганизации жизнедеятельности в условиях самостоятельного проживания в «тренировочной квартире».

Технология «тренировочная квартира» с целью ресоциализации воспитанников воспитательной колонии и их адаптации к самостоятельной независимой жизни в социуме в уголовно-исполнительной системеРоссийской Федерации при работе с осужденными применяется впервые, аналогов не имеет. 

В  2019 году проект стал победителем Фонда Президентских грантов.

Проектом предусматривается:

1.    Постепенное усложнение предъявляемых воспитанникам требований и задач в сфере практической деятельности.

2.     Постепенное расширение зон самостоятельности и ответственности воспитанника на фоне того, что контроль со стороны воспитателя, тьютора постепенно снижается, а уровень ответственности воспитанника увеличивается.

3.     Признание того, что воспитанник является активным участником деятельности на всех этапах работы.

4.     Индивидуализация проживания, при которой каждый воспитанник имеет право выбора содержания подготовки к самостоятельному проживанию.

Работа проводится в тесном контакте с объектами социальной инфраструктуры (почтой, банком, паспортным столом, органами опеки и попечительства, общественными организациями).

Оборудована квартира в помещении реабилитационного центра Ангарской воспитательной колонии. Это жилое помещение с отдельным входом, санитарно-гигиеническим блоком, кухней, спальней, местами для отдыха и занятий, в соответствии с санитарными правилами. Квартира оборудована всеми необходимыми предметами быта для обеспечения возможности самостоятельного проживания (мебелью, инвентарем и т.д.).

В основе работы с несовершеннолетними осужденными заложены «Программы сопровождаемого проживания», которые разрабатываются в соответствии с потребностями для 3-х категорий несовершеннолетних осужденных:

- дети с ограниченными возможностями здоровья;

- дети-сироты;

- дети из социально неблагополучных семей.

Программы являются базой для составления индивидуальных планов.

«Тренировочная квартира» играет роль своеобразного социального адаптера: с одной стороны она изменяет социальные условия, а с другой – формирует у несовершеннолетнего качества, необходимые для социальной адаптации, что позволяет  подготовить его к самостоятельной жизни (научить планировать бюджет, вести домашнее хозяйство, самостоятельно планировать день). Тем самым, у несовершеннолетних осужденных актуализируются имеющиеся бытовые и социальные навыки, формируется активная, деятельная и ответственная позиция по отношению к собственной жизни (субъективная позиция). 

В рамках проекта в едином развивающем пространстве и социокультурной среде с подростками взаимодействуют тьюторы, учителя, воспитатели, психологи, педагоги дополнительного образования, медицинские работники.

Содержание совместной работы ориентировано на изменение окружения несовершеннолетнего осужденного. Этот подход предусматривает организацию работы по воспитанию и ресоциализации личности, как на личностном, так и на средовом уровнях (микросреда социальной квартиры).

Для преодоления дезадаптации подростку необходим внутренний ресурс, который ему помогает найти тьютор. Наиболее продуктивным в плане развития личности является взаимодействие в форме сотрудничества, которое предполагает совместное определение целей деятельности, планирование, распределение сил по оказанию поддержки и т.д. 

Воспитательное воздействие основывается на формировании объективной самооценки путем предоставления ребенку возможности проявить себя и постепенном включении его в самостоятельную жизнь при соблюдении следующих правил:

- четкая организация жизни;

- поэтапный контроль за выполнением задания с обязательной оценкой;

- осознание цели и отдаленных значимых перспектив;

- стимулирование и поощрение;

- развитие познавательного интереса.

Идея проекта заключается также в возможности присутствияреферентного взрослого в жизни воспитанника колонии, получение последним знаний и умений через трансляцию более успешного опыта жизнеустройства, переход от позиции «воспитание» к позиции «сотрудничество».

Реализация проекта осуществляется в двух основных направлениях:

- сопровождение освобождающегося наставником-волонтером;

- организация временного проживания освобождающегося в «тренировочной квартире» и формирование навыков самостоятельного проживания.

При работе с наставником у несовершеннолетнего осужденного появляется мотивация к сотрудничеству, и обучение навыкам проходит как обмен опытом, что наиболее эффективно в работе с осужденными, готовящимися к освобождению. Положительный эффект оказывает и формирование представления о значимости личных проблем ребенка и небезразличном отношении к ним взрослых.

Для участия в проекте отбираются воспитанники Ангарской воспитательной колонии, которые приняли нормы послушного поведения, бесконфликтного и конструктивного общения.

Основанием для проживания в «тренировочной квартире» является личное желание воспитанника, выраженное в письменной форме, и наличие индивидуального плана проживания.

Подбор воспитанников для совместного проживания в тренировочной квартире может осуществляться по желанию воспитанников, по степени их психологической совместимости, по сходству индивидуальных планов проживания.   Подбор воспитанников для совместного проживания на пробный период (до 5 дней) осуществляется руководителем проекта.

Сроки и порядок проживания воспитанников в «тренировочной квартире» определяются в индивидуальном порядке и фиксируются в индивидуальном плане проживания. 

Воспитанники, проживающие в «тренировочной квартире», самостоятельно получают продукты питания, моющие средства и т.д. Воспитанники готовят себе завтрак, обед и ужин, выполняют учебные домашние занятия, планируют и организуют проведение досуга, соблюдают чистоту в квартире, осуществляют уход за одеждой и обувью, посещают объекты социальной инфраструктуры, заполняют дневник проживания.

Совместно с воспитателем, тьютором в соответствии с индивидуальными планами воспитанники распределяют материальные и временные ресурсы, составляют планы на день, проводят анализ прожитого дня и вносят необходимые коррективы в план следующего дня.

Воспитанники должны соблюдать правила внутреннего распорядка и самостоятельно следить за выполнением установленного режима дня.

Проживание воспитанника в «тренировочной квартире» может быть прекращено по его инициативе, выраженной в письменной форме, или в случае несоблюдения им правил внутреннего распорядка и режима дня.

По итогам проживания, учитывая результаты мониторинга индивидуальных достижений воспитанника, принимается решение об уровне готовности воспитанника к самостоятельному проживанию.

Одновременно в «тренировочной квартире» могут проживать не более трех человек. Реализация проект рассчитана на 18 месяцев.Количество воспитанников колонии, которые пройдут подготовку к освобождению с самостоятельным проживанием в «тренировочной квартире» - не менее 18.

Результатом реализации проекта станут подготовленные к самостоятельной жизни несовершеннолетние осужденные, которые смогут осваивать новые полезные профессии, создавать благополучные семьи.

 

За 9 месяцев реализации проекта в Школе подготовки к освобождению прошли обучение более 90 осужденных. В рамках проекта «Мой первый дом. Старт в будущее» с проживанием в «тренировочной квартире», обучение прошли 12 осужденных. Все 12 человек освободились условно досрочно и убыли домой по месту жительства.

 

Считаем технологию «тренировочной квартиры» перспективной для организации работы с несовершеннолетними осужденными, имеющей положительного потенциал, который позволитгуманизировать систему воспитания и исправления лиц, преступивших закон.

В случае успеха данный опыт проект будет обобщен и распространен в воспитательных учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

Новости
01.09.2020

Продолжаем работать в штатном режиме

Наш фонд принял участие в 2-ом специальном конкурсе фонда Президентских грантов, но для победы нашему проекту не хватило 0,5 балла. Заниженный балл мы получили по критерию "возраста" организации. До 3 лет не дотянули 6 мес. Ничего страшного не произошло. Работаем в штатном режиме, продолжаем оказывать помощь тяжелобольным людям.
23.06.2020

Серебряные волонтеры

Даже в выходные дни волонтеры фонда "Содействие" не прекращают работу. В субботу 20 июня наш серебряный волонтер Наталья Михайловна Голубева (74 г) помогала своему "подшефному" Юрию И. (84 г, инвалид 2 группы, одиноко проживающий)". В обычном порядке были выполнены все хозяйственно-бытовые дела: вымыты полы, убрана посуда, закуплены продукты, приготовлен обед, можно присесть и поговорить друг с другом.Помощь одиноко проживающим людям одно их важных направлений деятельности нашего фонда.
17.06.2020

"Милосердие равных" участие в специальном конкурсе фонда Президентских грантов

Фонд президентских грантов объявил о проведении специального конкурса среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина...

Архив новостей

Контакты

Фонд развития социальной сферы «Содействие»

  • Иркутская область, г. Ангарск, ул. Ворошилова, д. 10, оф. 21
  • Мы работаем ежедневно с 10:00 до 16:00 час, выходные дни суббота, воскресенье
  • 8 (3955) 53-00-33, 58-62-62
  • 8 (3955) 53-00-33
  • fs905599@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта