ФОНД РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ "СОДЕЙСТВИЕ"
  • Фонд развития социальной сферы "Содействие". Дата регистрации 30.11.2017 г., ОГРН 1173850043806, ИНН/КПП 3801144338/380101001, ОКПО 20371394, ОКТМО 25703000, ОКОГУ 4210014, ОКФС 16, ОКОПФ 70400.
    Расчетный счет: 40703810318350000695, БИК: 042520607, Корреспондентский счет: 30101810900000000607. Наименование банка: БАЙКАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
  • Иркутская область, Ангарск, квартал 73-й, дом 2, помещение 22, офис 5
  • Мы работаем ежедневно с 10:00 до 17:00 час., без перерыва на обед. Выходные дни: суббота, воскресенье.
  • Линия по работе с клиентами - 8 (3955) 53-00-33 . Директор - 8 (3955) 64-22-77. Главный бухгалтер - 8 (950) 147-79-40. Социальная служба - 8 (3955) 64-00-55. Телефон горячей линии по вопросам социального обслуживания 8-800-301-63-38
  • 8 (3955) 53-00-33
  • fs905599@mail.ru
Поиск

Урок 6. Отчетность НКО

Все виды отчетности для некоммерческих организаций (НКО) за 2019 год

Что такое НКО?

Некоммерческой называется организация, целью деятельности которой не является получение прибыли, а доходы от деятельности не распределяются между учредителями. Такой субъект хозяйствования имеет все признаки юридического лица: имеет самостоятельный баланс; может открывать счета в банках; имеет право на штампы со своим названием; действует на основании устава; создаётся на неограниченный срок деятельности.

Эти предприятия создаются для социальных, культурных, образовательных, политических и прочих аналогичных видов деятельности, целью которых выступает достижение общественных благ. Наиболее известные подобные организации являются благотворительными.

Субъекты такого рода могут осуществлять коммерческую деятельность, но только если она предназначена для достижения целей компании и распределения полученного дохода между учредителями не предполагается. Их деятельность регулируется законом № 7-ФЗ.

Бухгалтерская отчетность

Некоммерческие организации обязаны вести соответствующий учёт, составлять отчёты и представлять их ежегодно. Срок, до наступления которого необходимо сдать готовые формы, наступает 31 марта года, следующего за отчетным.

Согласно законодательству, в состав бух. отчётности НКО включаются два типа документов, каждый из которых должен быть оформлен по установленной форме с учётом особенностей деятельности субъекта:

Бухгалтерский баланс.

Отличие данного отчёта от формы, предусмотренной для коммерческих предприятий, состоит в замене раздела «Капиталы и резервы» на «Целевое финансирование». При этом организация указывает информацию о суммах источников формирования её активов. Конкретное содержание раздела зависит от правовой формы компании. НКО самостоятельно определяет, насколько подробным будет отражение информации в балансе. Например, если у предприятия достаточно большое количество запасов, то в отчётности может быть показан детализированный состав МПЗ. Если же их ассортимент ограничен, то всю сумму разрешено показать одной строкой.

Отчёт о целевом использовании средств.

В документе содержится следующая информация: размер использованных в деятельности средств, в том числе расходы на оплату труда, благотворительность, целевые мероприятия, затраты на обеспечение функционирования предприятия; остаток средств на начало года; общая сумма поступивших денег, в том числе целевые, членские, вступительные и добровольные взносы, также указывается прибыль от предпринимательской деятельности; остаток на конец года. Также можно составить пояснительную записку. Этот документ содержит выраженную в произвольной форме расшифровку отдельных показателей. Сдавать отчётность допускается в бумажном или электронном виде.

Налоговая отчетность

Некоммерческие организации отчитываются также в государственные органы ИФНС. Перечень документов зависит от выбранной системы налогообложения.

Общий режим

Если предприятие не использует специальную систему налогообложения, то оно должно представить в налоговую следующие документы:

Декларацию по НДС. Её рекомендуется сдавать в электронном виде не позднее 25 числа месяца, который следует за датой окончания периода.

Декларация по налогу на имущество. Если существующая организация имеет в составе активов налогооблагаемое имущество, она должна предоставлять расчёт и перечислять платежи ежеквартально. От заполнения формы и уплаты налога освобождаются только предприятия, не владеющие основными фондами.

Декларация по авансовым платежам представляется в соответствующие органы в течение 30 дней после окончания отчётного периода. Документ, содержащий сведения о итоговом расчёте, сдаётся не позднее 30 марта.

Декларация по налогу на прибыль. НКО признаётся плательщиком данного налога, если ведёт предпринимательскую деятельность. Форма подаётся за каждый отчётный период не позднее чем через 28 дней после его окончания. Отчёт за налоговый период должен сдаваться до 28 марта года, следующего за истекшим. Если организация не вела предпринимательскую деятельность, она должна предоставить в территориальную инспекцию специальную упрощённую декларацию. Срок её сдачи также наступает 28 марта.

Декларация по земельному налогу. Если в составе имущества компании имеется земельный участок, она должна предоставить данный отчет до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Декларация по транспортному налогу. Она необходима, если организация имеет транспортное средство. Срок сдачи документа — также 1 февраля.

Кроме перечисленных, НКО должны предоставить в инспекцию некоторые другие бумаги:

Сведения о среднесписочной численности работников. Предоставляется в случае, если в компании оформлено 100 и более сотрудников. Сдаётся до 20 января.

Справка 2-НДФЛ. Согласно законодательству, любое предприятие обязано отчитаться о сумме подоходного налога, удержанного с работников, если их численность превышает 25 человек. Для этого необходимо представить в налоговые органы справку по установленной форме в срок до 1 апреля.

Специальные системы

Данные организации имеют право использовать специальные налоговые режимы. В этом случае они обязаны предоставить в государственные органы соответствующие отчеты:

Декларация по ЕНВД. Её нужно оформлять, если предприятие применяет единый налог на вменённый доход. Документ сдаётся ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

Декларация по УСН. Заполняется, если компания находится на УСН (упрощённой системе). В этом случае форма оформляется и сдаётся до 31 марта года, следующего за прошедшим периодом. Ответственность за сведения, указанные в документах, данные субъекты несут такую же, как и другие предприятия.

Прочая документация

НКО также представляют расчёты в другие государственные учреждения.

Внебюджетные фонды Компания должна отчитаться о суммах взносов, уплаченных в течение года за работников. Всего необходимо заполнить два бланка:

Форма 4-ФСС. Представляется в фонд социального страхования, если численность сотрудников превышает 25 человек. Даты представления документа в электронном и бумажном виде различаются: на бумаге следует отчитываться до 20 января; электронный расчёт разрешается представлять до 25 января.

Форма РСВ-1. Представляется в территориальные органы ПФР, если среднесписочная численность превышает 25 человек. Сроки сдачи следующие: 15 февраля, если отчёт формируется на бумаге; 22 февраля, если сдаётся электронный расчёт.

Федеральная служба государственной статистики

Кроме отчётов, которые сдаются организацией, попавшей в выборку, в территориальный орган Росстата необходимо предоставить два обязательных документа:

Форма №1-НКО. Информацию о деятельности предприятия нужно сдать до 1 апреля года, следующего за отчётным.

Форма № 11 (краткая). Документ содержит информацию о движении основных фондов. Его также нужно представить в территориальные органы до 1 апреля.

Министерство юстиции

Некоммерческие предприятия обязаны предоставлять отчёты о своей деятельности в Минюст:

Форма №0Н0001. В ней должны быть отражены сведения о руководителях, а также о характере деятельности организации.

Форма №0Н0002. Заполненный бланк содержит информацию о расходовании целевых денежных средств, а также об использовании имущества.

Форма №0Н0003. Заполняется на официальном сайте министерства.

В некоторых случаях компании могут не предоставлять указанные отчеты. Такая возможность появляется, если: в НКО не было поступлений активов от иностранных лиц, международных предприятий и т. п.; учредителями или участниками не являются иностранные граждане; общая сумма поступлений за год не превышает 3 миллиона рублей. В таком случае вместо форм №0Н0001 и 0Н0002 сдаётся заявление о соответствии требованиям законодательства. Оно составляется в произвольной форме. Все перечисленные отчёты нужно предоставить в территориальное управление министерства до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Особенности социально ориентированных НКО

Согласно действующему законодательству, социально ориентированными (СО) признаются некоммерческие организации, работа которых направлена на решение общественных проблем: социальная защита; помощь в преодолении стихийных бедствий, катастроф; защита животных; охрана зданий и сооружений, которые имеют культурное, историческое значение; оказание юридической помощи безвозмездно или на льготной основе; охрана окружающей среды; благотворительность; профилактика опасных форм поведения людей; деятельность в области здравоохранения, образования, культуры, науки и т. п.

Чаще всего они создаются в форме религиозных организаций, ассоциаций, общественных объединений, автономных НКО.

Политические партии, государственные корпорации не могут быть таковыми.

Отчётность таких компаний имеет ряд отличительных черт.

Вместо стандартных бланков, которые сдают все предприятия, они заполняют специальные формы:

Бухгалтерский баланс СО НКО.

Отчёт о целевом использовании их средств.

Документы необходимо оформить и сдать до 31 марта года, следующего за отчетным.

Последние изменения 2019 года

Законодательством были введены некоторые новые правила составления отчётности некоммерческих предприятий. Отличие новых правил от старых в следующем: раздел 3 баланса получил название «Целевое финансирование» вместо «Капиталы и резервы», в нём содержится информация о целевых средствах и фондах; существенная информация о показателях отчётности может быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу; малые НКО имеют право составлять упрощённые формы, в том числе отчёт о целевом использовании средств.

Согласно изменениям, социально ориентированные объединения больше не рассматриваются как отдельная категория. Формы их отчётности больше не имеют существенных отличий.
 

Дата изменения информации: 04.02.2019 17:33

Новости
15.11.2021

PROПРОЕКТ

В Ангарском педагогическом колледже завершился проект «PROПРОЕКТ» направленный на повышение знаний и развитие навыков у студентов Ангарского педагогического колледжа для разработки проектов и подготовки заявок на конкурсы грантов и субсидий.
22.10.2021

О проектах в Ангарской воспитательной колонии рассказали в Общественой Палате РФ

Директор школы ГУФСИН России по Иркутской области, действующей при Ангарской ВК, эксперт фонда "Содействие" Ирина Пескова выступила в Общественной палате России с докладом «Методика наставничества, как эффективный ресурс ресоциализации несовершеннолетних осужденных» и рассказала о социальных проектах, реализуемых в Ангарской ВК. Особое внимание было уделено проекту «Не повторяй мой путь», направленному на профилактику асоциального поведения несовершеннолетних.
20.07.2021

Воспитанники АВК рассказали о жизни в колонии подросткам из Республики Бурятия

Онлайн-встреча воспитанников Ангарской ВК с подопечными Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Республики Бурятии прошла в рамках проекта «Не повторяй мой путь».
07.07.2021

Наш ответ коронавирусу

#Мывместе - эта акция, объединившая людей разных возрастов, которые не хотят оставаться в стороне, когда другим людям нужна помощь, и которые готовы прямо здесь и сейчас помогать слабым и немощным.
03.07.2021

Высокую оценку фонда Президентских грантов получил проект "Не повторяй мой путь"

За качественную реализацию в Ангарской воспитательной колонии инновационного проекта «Не повторяй мой путь» фонд развития социальной сферы «Содействие» в специальном порядке был включен в реестр некоммерческих организаций-исполнителей общественно полезных услуг.

Архив новостей

Контакты

Фонд развития социальной сферы "Содействие". Дата регистрации 30.11.2017 г., ОГРН 1173850043806, ИНН/КПП 3801144338/380101001, ОКПО 20371394, ОКТМО 25703000, ОКОГУ 4210014, ОКФС 16, ОКОПФ 70400.
Расчетный счет: 40703810318350000695, БИК: 042520607, Корреспондентский счет: 30101810900000000607. Наименование банка: БАЙКАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

  • Иркутская область, Ангарск, квартал 73-й, дом 2, помещение 22, офис 5
  • Мы работаем ежедневно с 10:00 до 17:00 час., без перерыва на обед. Выходные дни: суббота, воскресенье.
  • Линия по работе с клиентами - 8 (3955) 53-00-33 . Директор - 8 (3955) 64-22-77. Главный бухгалтер - 8 (950) 147-79-40. Социальная служба - 8 (3955) 64-00-55. Телефон горячей линии по вопросам социального обслуживания 8-800-301-63-38
  • 8 (3955) 53-00-33
  • fs905599@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта